
Le malattie più comuni collegate al diabete sono:
- il diabete mellito di tipo 1: una forma di diabete che si verifica quando il pancreas non produce alcuna insulina. Ciò significa che il glucosio nel sangue non può essere utilizzato come fonte di energia per le cellule del corpo. Il diabete mellito di tipo 1 richiede l’assunzione di insulina sotto forma di iniezioni o di pompa di insulina;
- il diabete mellito di tipo 2: la forma più comune di diabete. Si verifica quando il pancreas non produce abbastanza insulina o quando le cellule del corpo non rispondono adeguatamente all’insulina. Ciò può causare livelli elevati di glucosio nel sangue. In molti casi, il diabete mellito di tipo 2 può essere gestito con una dieta sana, esercizio fisico e farmaci per il diabete come la metformina;
- l’alterata glicemia a digiuno (IFG): si verifica quando i livelli di glucosio nel sangue sono superiori al normale, ma non raggiungono i livelli necessari per diagnosticare il diabete mellito. L’IFG è considerato un fattore di rischio per lo sviluppo del diabete mellito di tipo 2 e può essere un segno di altre condizioni di salute come il prediabete e l’obesità.
- l’alterata tolleranza ai carboidrati (IGT): si verifica quando i livelli di glucosio nel sangue sono superiori al normale dopo aver mangiato, ma non raggiungono i livelli necessari per diagnosticare il diabete mellito. L’IGT può essere un segno di prediabete e aumenta il rischio di sviluppare il diabete mellito di tipo 2.